В продаже сейчас масса клавиатур, претендующих на звание “эргономичных” лишь за то, что разломаны пополам. А какие они бывают на самом деле, эргономичные клавиатуры?

MALTRON Ergonomic Keyboard

Главное отличие этой клавиатуры – это ее трехмерность. Клавиши расположены не на плоскости, а на (примерно) сферической поверхности, что делает их равноудаленными от пальцев, то есть не надо тянуться от одной кнопки к другой, а всего лишь пересместить палец по вертикали.

Это изобретение британских эргономистов отмечено наградами:

  • ‘Millennium Product’ awarded by British Design Council.
  • ‘Health & Safety Product of the Year’ North West Today.
  • ‘Finalist, British Invention of the Year 2003′

Эта и другие клавиатуры на сайте Maltron.

DataHand Ergonomic Keyboards

132 кнопки — это, наверное, рекорд для клавиатуры. Но сможете ли вы их тут насчитать? С этой клавиатурой, утверждают создатели, движения рук больше не нужны. Только пальцы. Под пальцами — по пять кнопок (вперед, назад, влево, вправо и вниз), их значения соответствуют направлениям движения пальцев на обычной клавиатуре (QWERTY или Dvorak по выбору), а около большого пальца 6 кнопок — переключение режимов, Enter, Backspace, Control и прочее.

Подробнее тут.

OrbiTouch Keyless Keyboard

Создатели OrbiTouch пошли еще дальше — они убрали с клавиатуры все кнопки. Их заменяют два независимых круга — для ладоней левой и правой руки. Принцип действия следующий — левым кругом выбирается цвет (круг перемещается в сторону нужного цвета), а правый круг перемещается в сторону одногй из групп символов. В каждой группе символы разных цветов, и на экране отображается символ того цвета, который обозначен левым кругом. перемещение же только правого круга позволяет управлять курсором мышки, и тогда красный и синий цвета на левом круге служат, соответсвенно, левой и правой кнопкой мышки. Это устройство особенно пригодится тем, у кого ограничена возможность двигать пальцами.

OrbiTouch заработал награды:

  • 2003 Consumer Electronics Show “Innovations” and “Best of Innovations” Awards
  • 2003 da Vinci Award for Assistive Technology Design Excellence
  • Keybowl Named to CIO Magazine 2001 CIO-100
  • February 2000 Semifinalist in the Discover Awards
  • February 2000 Semifinalist in the Columbus Foundation Awards
  • IEA/Liberty Mutual Prize

 

Подробнее на сайте Keybowl.

SafeType Vertical Keyboard

Длительные ортопедические исследования в лабораториях университета Cornell (Cornell University’s Human Factors Laboratory) позволили изобрести еще один вариант эргономической клавиатуры, которая, по словам создателей, исключает потенциально опасные положения рук при работе. Вот только чтобы научиться пользоваться такой клавиатурой, потребовалось встроить в нее выдвижные зеркала.

Подробнее на сайте Safetype.

Comfort Ergonomic Keyboard System

Здесь все просто — три части — для левой и правой рук и numeric keypad. Угол наклона и поворот основных частей клавиатуры настраиваются так, как это удобно пользователю.

Подробнее на сайте Ergopro.

AB Key

Еще одна клавиатура, претендующая на звание эргономичной. Основное отличие — собственное оригинальное, почти алфавитное, расположение буквенных клавиш.

Подробнее на сайте Abkey.

Prototype

Это прототип вертикальной клавиатуры, которому, очевидно, не суждено было реализоваться. Найден в архивах Интернета, так как оригинальный сайт уже исчез.

DX1 Input System

На закуску — если вы не смогли подобрать себе удобную клавиатуру, то создайте ее себе сами с помощью этого набора. Некоторым хватает всего нескольких клавиш…

Подробнее на сайте Egodex.

Thanks, Gadgetryblog.

Plaats een reactie









Add to Technorati Favorites